Receita de Hidromel: O NECTAR DOS DEUSES!
Mais velha do que vinho e cerveja, fonte dos poderes de Thor e de todos os Deuses nórdicos. O Hidromel!
Como fazer Hidromel – Receita secreta:
Hoje vamos aprender uma das muitas receitas (Receita chave do engenheiro) dessa bebida fermentada a base de mel e água que é pura curtição, e também lhe ensinaremos como fabricar um Airlock caseiro(NO FINAL DA POSTAGEM). !
Se essa é sua primeira vez fazendo Hidromel, e ou quiser dicas, clique em Dicas de hidromel aqui no site.
Receita de hidromel chave do engenheiro (para 10L):
Ingredientes:
- 1L – Suco de laranja, o suco de laranja irá fornecer um leve toque cítrico e refrescante, auxiliar a levedura e uma pequena quantidade açucares fermentáveis. Pode ser utilizado mais de uma variedade de laranjas, recomendo as mais doces e maduras.
- 200gr – Casca da laranja (sem a parte branca), a casca de laranja fornece grande acidez a bebida, e praticamente nenhum açúcar fermentável. Isto trará para bebida um final cítrico e refrescante. Procure cascas de frutas frescas, limpe as cascas antes de utiliza-las e se possível rale. Evite ao máximo a parte branca, pois ela trás um amargor indesejado para bebida. Cascas mais cítricas, deixarão a bebida mais cítrica.
- 1pct. – Levedura 71b, sempre opte por leveduras próprias para bebidas. Nesta receita em questão, a escolha da 71b se deu em função de alguns requisitos, como teor alcoólico desejado, necessidade nutricional e a faixa de temperatura. Nosso objetivo é ter um hidromel entre suave e demi-sec, com 12% de álcool, possível de ser fermentado em temperatura ambiente (cerca de 25°C).
- 2,5kg – Mel, puro de preferência orgânico. Pode parecer bobagem falar em mel puro e orgânico, mas não é raro encontrar no mercado mel misturado de melaço de cana ou amido, com o objetivo de baratear o preço do mel. Dê preferência ao mel comprado direto do apicultor, devido a garantia da qualidade e pelo preço. O mel é o principal ingrediente da bebida, e nosso objetivo final é que a bebida tenha características que remetam ao mel utilizado.
- 5,1L – Água, pode ser mineral ou filtrada. O importante é ser uma água leve e sem nenhum vestígio de cloro. Apesar da água de chuva atender estes requisitos, em hipótese nenhuma utilize água de chuva. A água de chuva, nos centros urbanos contém uma quantidade de ácidos absurda. Não irei entrar em detalhes, estes ácidos são provenientes de reações das nuvens com a poluição. Um teste interessante que pode ser feito com a água, é utilizar reagentes de cloro usados em aquários, para verificar se a água realmente esta isenta de cloro.
Processo:
- Encha todo o seu fermentador com água e dissolva seu sanitizante conforme orientações do mesmo para que não seja necessário enxague. Eu utilizo o PAC-200, e dissolvo 1gr/L.
- Durante todo o processo, qualquer coisa que entrar em contato com o mosto frio, deverá ser sanitizado.
- Em 1L de água, misture a casca, o suco de laranja e ferva por 10min. Isto irá auxiliar a extrair algumas propriedades da casca. Se quiser utilizar nutrientes (não é necessário), deve-se adicionar no início desta fervura.
- Ao término da fervura, desligue o fogo, e adicione o mel a mistura. Sempre mexendo, para evitar que o mel sedimente no fundo da panela. Vá adicionando água até atingir os 10L desejados. (Atenção: Se for fermentar em um galão de 10L de água, coloque somente até atingir 9L. Deixe sempre um espaço vazio no fermentador, algo entre 10 a 20%).
- Se tiver densímetro, confira se a OG está próxima de 1130.
- Ligue novamente o fogo, e desligue assim que atingir fervura.
- Com cuidado, transfira o líquido para o fermentador, deixando cair de uma determinada altura. Coloque a tampa para evitar que caia algo dentro, e deixe resfriar naturalmente, até atingir a temperatura ambiente.
- Após atingir a temperatura ambiente, adicione a levedura. Se utilizar um pacotinho inteiro, não é necessário hidratação, nem mexer. Não recomendo guardar levedura após o pacote aberto, pois mesmo sanitizando tudo corretamente, existirá um risco de contaminação, que aumenta com o prazo que guarda a levedura. Se deseja guardar levedura, pesquisa sobre técnicas de banco de levedura (yeast bank).
- Tampe, coloque o airlock, coloque água no airlock e aguarde 30 dias.
- Após 30 dias, existem 2 possibilidades. O ideal é medir a densidade, e se estiver abaixo de 1020, é bem provável que a fermentação tenha chegado ao fim. A outra possibilidade, para quem não tem densímetro, é tirar amostras semanais, a partir de 30 dias, até perceber que o dulçor não está mais enjoativo. A ausência de bolhas no airlock não significa que a fermentação acabou. Toda amostra retirada, NÃO pode retornar para o tanque.
- Quando atingir o final da fermentação, coloque o fermentador dentro da geladeira, e vá acompanhando a aparência. Quando estiver cristalino, brilhante, é hora de engarrafar. Transfira o líquido para um recipiente qualquer sem pegar os sedimentos do fundo do tanque. Se preciso, repita este procedimento até que se tenha uma bebida brilhante.
- Não utilize gelatina, clara de ovo, bentonita ou qualquer outro agente para clarificar mais rápido. Os melhores resultados são obtidos quando se deixa clarificar naturalmente.
- No envase, não esqueça de sanitizar bem as garrafas, rolhas e tudo que entrará em contato com a bebida. Verifique se a rolha realmente está vedando a garrafa.
Dicas:
A regra para escolha dos ingredientes é bem simples, se você não come, não coloque na bebida. Se o sabor do seu ingrediente está estranho, ou fora de um padrão esperado, não coloque na bebida. Se o aroma não te agrada, a cor não te agrada, não coloque na bebida. Se está maduro demais (quase podre), ou está verde demais, não coloque na bebida. A regra é bem simples, se não te agrada, não será na bebida que te fará agradar. A bebida será um reflexo direto dos ingredientes que utilizar, experimente tudo antes de colocar dentro da panela.
- Antes de produzir tenha em mãos um bom sanitizante. Sanitize tudo que for entrar em contato com a bebida, o fermentador, colher, airlock, tudo!
- Tenha um ambiente de trabalho limpo e organizado. Lavar as mãos e os utensílios não é frescura, até porque se ocorrer alguma contaminação, o seu produto final poderá ser prejudicado.
- Nunca toque nada que já está sanitizado que ainda irá tocar a bebida.
- Se possível, opte por comprar um densímetro logo no início, e assim que possível um termômetro. São itens que auxiliam muito a reprodução de receitas e o acompanhamento das produções.
- Se deseja encontrar aquela receita, sugiro ter um caderno de anotações. Anote as receitas, os processos, observações que for fazendo ao longo do tempo. Isto te ajudará a entender o que deu certo ou errado e adaptar ou reproduzir alguma receita.
- Se não couber na sua geladeira toda a produção para clarificar, divida em garrafas menores (devidamente sanitizadas), e clarifique por partes. Apesar de não ser a técnica ideal, é uma técnica que ajuda bastante quem está começando.
- Não utilize agentes clarificantes, como clara de ovo, bentonita, gelatina ou similar. Os agentes clarificantes fazem a levedura sedimentar mais rapidamente, deixando a bebida clarificada, porém, juntamente com as leveduras, substâncias fundamentais para o aroma e sabor também são sedimentadas. Além do mais, a aceleração do processo prejudica reações envolvendo a levedura. Quando a fermentação termina, a levedura começa a reabsorver produtos gerados, e produzir outros compostos, por exemplo a reabsorção do diacetil.
- Após clarificada, o tempo de guarda é fundamental para que ocorram reações, nas quais o álcool ficará menos agressivo, os aromas mais arredondados e suaves.
Airlock caseiro: Agora precisaremos que o ar saia da garrafa, mas não entre, então teremos que preparar um Airlock na boca da garrafa.
objetos necessários:
- Fita isolante.
- 30 cm de mangueira de nível (ou qualquer mangueira fina).
- Um copo fundo.
Instruções:
- Coloque a mangueira na boquinha da garrafa(na parte com ar da garrafa) e vede com bastante fita isolante, de modo que quase todo o resto da mangueira fique de fora. Pegue o copo e o posicione ao lado do gargalo, passe fita para afixá-lo, encha de água e mergulhe a outra ponta da mangueira até o fundo. Pronto. Você verá as bolhas de CO2 subindo.
Fonte: Engenharia da Cerveja
Para adquirir fermentos especiais para hidromel ou para outros tipos de bebidas alcoólicas, acesse LOJA DO MEL, ou compre no Mercado Livre!
Muito bom essas dicas, Muito obrigado.
No caso do cloro, como ele é volátil se vc bater a água no liquidificador por 1 minutos ela sai do liquidificador quase que isenta de cloro.
Olha só! Boa dica 😉
Muito boa a receita.
Tenho duas duvidas:
-Ao transferir o mosto para o fermentador, transfere também as cascas de laranja que foram fervidas?
-No caso de fazer uma quantia de 20L, deve dobrar a quantidade de levedura também?
Obrigado.
1- Retire as cascas
2- Sim, Dobre a quantidade de leveduras
🙂
Muito bom, vou testar meu primeiro hidromel.
Deixa eu perguntar, obrigatoriamente precisa ser essa levedura? Pergunto pois está mais fácil encontrar outra, algumas mais potentes…
Ahhh, quanto tempo maturando na garrafa?
A mangueira do Airlock encosta no hidromel, ou so fica na boca da garrafa?
Boa tarde,
É necessário a fervura do mel?
Obrigado.
Dá pra usar uma bexiga cheia de furinhos tambem ao invés da mangueira, fita adesiva e copo com água, fica mais barato.
Gostei muito das informações. L´1 fiz três pequenos lotes de hidromel num volume para 20 litros (Tenso no final em torno de 15 litros). Todos a receita Jaom. Quem tomou gostou bastante. Mas sempre a dúvida na levedura. (Fermento pra pão. É pra pão). Penso até abandonar o hidromel e partir para o vinho de uva devido a simplicidade e o baixo custo.
Tenho 5 litros de mel puro para mais um lote de hidromel. fiquei na dúvida se faço o Jaom ou a receita de por vocês sugerida. Não tenho decímetro pretendo comprar um refratômetro, pela economia das amostras iniciais. comprei um jogo de alcoometro para a leitura final. Também não geladeira disponível para a classificação final.
Gostaria que me orientassem melhor para que eu possa fazer um hidromel de classe.
Se puderem me ajudarem me façam isso por e-mail.
Abraços
Gostei muito do site.
Já fiz 3 lotes do hidromel Jaon. Quem provou gostou muito. Principalmente o último lote. Agora estou fermentando mais um lote. Mas nesse deixei a densidade em torno de 1095. nos anteriores como não tinha refratrômetro não medi a densidade. Mas por esse lote os anteriores a densidade deve ter ficado em torno de 1130. Mas o Jaon é uma caixinha de surpresa. Não se sabe o resultado antes dos 90 dias.
Gostei muito da receita de vocês. Meu problema é que não tenho geladeira para o processo final. posso deixar fora da geladeira como faço com o Jaon?
Gostaria muito de informações adicionais.
Na receita vocês não falam de outros ingredientes . Mas na foto aparece cravos no fermentador!
Aguardo resposta pelo meu e-mail.
Abraços!
Já fiz quatros lotes em garrafão de 20 litros. Todos ficaram ótimos. E sinfonei antes dos três meses.
Mas como você falou. É sempre uma expectativa. Muitos ingredientes. sem nenhum controle.
Estou pensando em fazer essa receita. por vocês sugerida. Mas minha dúvida é. O mel se atingir a fervura perde seu valor, conforme dizem os entendidos em mel. E na receita depois de misturar o mel ao suco e as cascas de laranjas deve-se levar ao fogo até atingir a fervura. Outra dúvida: Tem de colocar na geladeira até se atingir a cor cristalina?
Gostaria muito de saber ou ser esclarecido sobre esses pontos.
Abraços
Qual é a quantidade de levedura em gramas?
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Olá, achei bem interessante e vou fazer esta receita, só uma duvida afinal é 5 litros de água ou 10 litros…
Bom dia, gostava de fazer uma questão.
Tenho uma levedura que é a mangrove jacks mead yeast M05(10gramas) diz que trata ate 23 litros.
Para fazer 20 litros de hidromel com este fermento devo também dobrar o fermento?
Quantas grama de levedura usar?