Mel Cristalizado – Porque o mel cristaliza?
Mel cristalizado é um bom sinal de qualidade e pureza.
A cristalização do mel é um processo natural que ocorre devido a separação da glicose da frutose, formando cristais. O tipo da origem floral, o pólen e o néctar das flores utilizado pelas abelhas para produzir o mel, são fatores que interferem na rapidez da cristalização do mel. Dependendo da temperatura e da florada, o mel leva mais ou menos tempo para cristalizar.
Um bom mel, puro e de qualidade cristaliza, enquanto que o mel super aquecido ou acrescido de glicose comercial, calda de açúcar ou melado de cana não costuma cristalizar e indicia falta de pureza. Há méis que podem até ser puros, sem adição de glicose ou produtos de pouca qualidade, mas que passam por alguns processos como pasteurização, homogeneização e são submetidos a altas temperaturas, o que reduz significativamente a qualidade deles e portanto, não cristalizam.
Mas fique tranquilo, não existe problema nenhum em mel cristalizado, muitas pessoas acham até mais gostoso consumir o mel nesse outro estado. O mel cristalizado e liquido tem as mesmas propriedades nutricionais e energéticas.
Com a cristalização, o mel fica com aspecto cremoso, com formação de cristais em todo o pote ou somente em parte dele, porém, sem alterar suas propriedades, podendo ser consumido normalmente.
Matéria Prima para Envase
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Como transformar o mel cristalizado em mel líquido?
Banho Maria
- O banho Maria é uma solução muito utilizada para transformar o mel cristalizado em mel liquido. Consiste em aquecer o mel dentro da embalagem na água a 45ºC por 15 minutos. Esse processo não danifica o mel, apenas modifica o estado em que ele se encontra, porém, é preciso realizar essa operação com cuidado, pois se o mel sofre um aquecimento exagerado, poderá prejudicar seriamente as enzimas, açúcares naturais e vitaminas do mesmo, que são sensíveis ao excesso de calor.
O mel poderá voltar a cristalizar com tempo, pois é uma característica natural do mel.
Micro-ondas
- Não é aconselhado utilizar o micro-ondas para aquecer mel cristalizado pois, devido a alta potência é bem provável que o mel seja super aquecido, perdendo assim suas principais propriedades.
Exposição ao Sol
- O mel cristalizado também pode voltar ao estado líquido se exposto ao sol. Esse processo não tira nenhuma propriedade do mel.
EU GOSTARIA DE SABER SE MEL DE ABELHA AÇUCARA? E PORQUE?
Boa Tarde, todo mel puro e não pasteurizado tende a cristalizar com qualquer mudança de temperatura…
Mas nem todo mel puro cristaliza também. mesmo sem o processos como pasteurização, eles não cristalizam.
Sim, o mel mesmo pasteurizado pode cristalizar, demora mais cristaliza, lembrando que mel pasteurizado tende a perder suas propriedades
Pingback: Cristalização do mel – FUNVERDE
A página está cheia de erros ortográficos. Favor corrigir. Isso pode prejudicar a credibilidade da matéria.
Por exemplo: por que/por quê são usados separados para perguntas (e não porque/porquê como estão escritos no texto), outro erro foi usar mais (advérbio) no lugar de mas (conjunção que tem o mesmo significado de porém).
Comente também!que merda em professora de português, não entendeu o que tava escrito? entendeu sim, então não amola.
estes erros de português e culpa do governo passado que não investil na educação ortográfica porque somente estavam ensinando ideologia e comunismo.
Investil com l é hilário kkkkkkkkkkkkk. E o atual presidente está investindo e muito em burrice. A mulher falou em erros ortográficos, e há quem venha falar em político. Em momento algum ela citou Bozo ou Lula, que para mim são dois idiotas, a diferença é que o Bolsonaro além de idiota é burro igual aos eleitores dele. Outra coisa, para apresentar um artigo em um site, precisa sim está sem erros. Ela apenas está ajudando, o mínimo seria dizer obrigado. Mas como todo bom bolsominio, tudo é políticagem. Ninguém pode se expressar que lá vem politicagem. Cambada de ignorantes. Vocês e o PT, não tem diferença.
Chamou os outros de burros, mas também errou!
“Outra coisa, para apresentar um artigo em um site, precisa sim está(R) sem erros.” (R) coloque o R no final, senhora inteligência.
Sim querida professora!! Kkkkk
Querida acho que errou de página. Aqui é sobre MEL.
Página do ENEM é outra.
Eu não acredito. Vou fazer de conta que não li este comentário.
Importante é o conteúdo, não ingerimos palavras
Nosssa. Que dezeleganti voce hein tia. É só um testo sobre méu. Kkkkkkkk
Infelizmente ainda muitos não atém o mel com alimento importante que deveria estar presente em nossa mesa diariamente..
Muitos ainda usam mel apenas quando estão resfriados, com tosse etc…
Precisamos esclarecer cada vez mais a população sobre o mel puro e cristalizado, parabéns …
Boa tarde, todo mel puro e sem ser pasteurizado ele tende a cristalizar com qualquer mudança brusca de temperatura, muitos dele vendidos em supermercado são pasteurizados
Janete! Estas informações sobre o mel, são apenas para esclarecer as propriedades, e qualidades do mel.
Isto não é uma aula de português, eu entendi perfeitamente.
Agora se você quiser lecionar português, procure uma escola, tenho certeza que será bem útil, pois em um ponto concordo com você, o português está se perdendo,
Adorei saber mais sobre o mel e sua cristalização,isso nos deixa claro a questão da pureza e qualidade do mel.Muito obrigado pela dica.
Já ajudei a tirar muito mel, meu pai também assim como meu avô e parentes, mel puro não cristaliza.
Sou apicultor, e posso afirmar que mel de abelha apis (africana/europeia) cristaliza sim.
Existem variações neste processo relacionadas a origem floral do mel, mas de modo geral esse processo inicia quando o mel é submetido a temperaturas inferiores a 25°C.
Se o mel que tu ajudou a colher não cristalizou, ou foi em uma região do país onde as temperaturas não baixão de 25°C ou então era mel de abelhas meliponas (Jataí/mandaçaia…).
Cristaliza sim. Obvio que não é na hora. Pode ser que vcs aqueciam o mel. mas ai ele pode perder suas propriedades nutricionais.
Sim querida professora!! Kkkkk
Sou apicultor, e posso afirmar que mel de abelha apis (africana/europeia) cristaliza sim.
Existem variações neste processo relacionadas a origem floral do mel, mas de modo geral esse processo inicia quando o mel é submetido a temperaturas inferiores a 25°C.
Se o mel que tu ajudou a colher não cristalizou, ou foi em uma região do país onde as temperaturas não baixão de 25°C ou então era mel de abelhas meliponas (Jataí/mandaçaia…).
Quando o mel puro é novo, é possível que ele não açucare?
Boa tarde!
Em primeiro lugar e porque este é o tópico, o mel quando é puro pode cristalizar. Isso pode ser devido a vários factores, o primeiro deles, como é óbvio, a temperatura ambiente, e outros que estão na origem do próprio mel mas que não são o mais relevante aqui.
A ideia principal é que o mel, de qualidade, pode (não necessariamente) cristalizar, sendo essa uma característica básica na detecção da sua qualidade.
Em segundo lugar mas igualmente importante, estou de acordo com a posição da Janete: é importante escrever com correção, não só ortográfica mas também semântica e demais regras. Regras essas que dão forma, no seu todo, a esta nossa língua que é o Português. Só assim poderemos comunicar de forma assertiva, sem ambiguidades, de forma a que aquilo que cada um expressa seja perfeitamente entendido por quem nos ouve/lê.
Um abraço de Portugal com o desejo sincero de um novo ano promissor em Paz e Saúde!
Passei minha vida toda achando que mel puro não cristalizava já joguei fora mel cristalizado achando que não prestava, agora aprendi. Obrigada pela matéria.
Gostei! Precisava saber exatamente essa informação: se o mel cristaliza e se ele cristalizar, se pode ou não aquecer. Obrigada! Parabéns para a professora, seguir a normal culta é essencial para a credibilidade. Quanto aos revoltados, estúpidos e idiotas, procurem um trabalho ou uma escola: ocupem-se. Sou da época que o professor corrigia e nós dizíamos obrigado! Mas têm idiota que quando o professor corrige surta. Educação é o que falta.